On-line: guests 0. In total there are: 0 [information..]
Правила: ФОРУМ ГРУПП РЕКОНСТРУКЦИЙ ЛЮБЫХ СТРАН - заголовок темы должен кратко и понятно отражать ее суть. Сообщение, ник, аватар не должны выделяться своими размерами или стилем написания от остальных, быть читабельными, написаны литературно и достаточно грамотно.Все ссылки на видео и фотоматериалы ,а также текстовые материалы в любом виде выложенные на сайте форума или на самом форуме,принадлежащие лично участникам форума,при выставлении их третьими лицами на других сайтах или любых других носителях информации,являются интеллектуальной собственностью их владельцев и должны сопровождаться либо ссылкой на сайт http://www.baltic1812.lv,либо ссылкой на главную страницу форума http://rekonstruktor.forum24.ru,в противном случае по договоренности с владельцем интеллектуальной собственности и авторского права материала.


AuthorTopic
advanced member




Post №: 1139
Joined: 24.04.07
Rank: 3
link post  Posted: 07.06.11 18:21. Post subject: "Русские дни" Ливонского ордена


"Русские дни" Ливонского ордена

4 июня 2011 («Вести Сегодня» № 84)

Как два немецких магистра погибли в Литве за дело православия

Автор: Гюнтер Конев

Ливонский орден всегда воспринимался русскими как враг, и удивительного тут мало. Сначала Псков и Новгород, а затем и Москва воевали с ним пять веков. И все же был в истории эпизод, когда ливонцы и русские встали под одни знамена в борьбе за сугубо русское дело.

Русский вопрос Литовского княжества

В июне 1431 года — ровно 540 лет тому назад — Ливонский и Тевтонский ордена заключили союз с великим князем Литовским Свидригайло. Союз против Польши. Для человека, помнящего со школы, что в 1410 году под Грюнвальдом польско–литовско–русское войско разбило псов–рыцарей (причем особенно отличились смоленские полки), это звучит невероятно. Но в политике 20 лет — очень много.

Польско–литовская уния 1386 года предусматривала инкорпорацию Великого княжества Литовского (ВКЛ) в состав Польши. Именно на этих условиях польским королем был избран литовский князь Ягайло. Однако брат Ягайло Витовт, как и литовская элита, имел другое мнение. Витовт, управлявший ВКЛ, уже назначил день своей коронации и провозглашение полностью независимого Литовско–Русского королевства. Но поляки перехватили на границе освященную римским папой корону, сорвав мероприятие, а тут и Витовт "удачно" умер.

До этого русское неселение ВКЛ, составлявшие там 90%, справедливо рассматривало все это как чисто польско–литовские разборки. Ибо православные по условиям унии считались людьми второго сорта вне зависимости от социального статуса — хоть холоп, хоть князь. Все изменилось, когда преемником Витовта был избран его двоюродный брат Свидригайло.

Литовец по крови и католик по вере, он был абсолютно русским по духу. Его мать и жена были из семьи тверских князей. Сам Свидригайло всю жизнь княжил в русских городах, "пил и бражничал со своими боярами подобно древним русским князьям", как пишут историки. И главное, став князем, объявил о равноправии русских и литовцев. "Благодаря приверженности Свидригайло и его подмоге Русины взяли [в Великом княжестве] преимущество над Литвинами: они имеют в своих руках почти все важнейшие города и правительства, чего не бывало при покойнике Витовте", — шипит на него поляк Олесницкий.

А еще хуже для поляков, что Свидригайло продолжил переговоры с папой о коронации. Этого польское правительство стерпеть не могло и толкнуло Ягайло на войну. Летом 1431 года начались боевые действия.

Ход чешским конем

Ну а что орден? Ордену тоже было отнюдь не интересно усиление Польши. Тевтонцы и ливонцы стали естественными союзниками Свидригайло. И хотя крупных успехов им кампания 1431 года не принесла (а отряд гольдингенского командора и вовсе был разбит поляками при Накеле), часть сил Ягайло они с главного — русского фронта оттянули.

Осенью 1431 года поляки, увидев, что в открытом бою им с русско–литовской армией Свидригайло не сладить (особо отличился при обороне Луцка князь Федор Острожкий), заключили перемирие. Это было стратегической ошибкой Свидригайло.

Во–первых, Ягайло заплатил чешским гуситам и провел их через Польшу к Восточной Пруссии. Сегодняшние "милые чехи" в те достославные времена были грозой и ужасом всей Европы, до которой могли дотянуться. Поход на Пруссию, "свирепостью и ожесточением не уступающий татарским ордам", не стал исключением — выжгли все, что горит, и вырезали все, что шевелится. В итоге обескровленный Тевтонский орден вынужден был заключить с поляками перемирие в Бресте на 12 лет, свернув "второй фронт".

Второй ход: поляки организовали госпереворот в самой Литве. Серьезная часть литовской элиты была недовольна Свидригайло — ведь тот подорвал ее монополию, пустив к власти русских. Дело был за альтернативным кандидатом, и его быстро нашли — Сигизмунда, младшего брата Витовта, бесцветную марионетку в польских руках, коронованного великим внязем Литовским. Свидригайло едва избежал мечей заговорщиков и бежал из Вильно.

В итоге в 1432 году ВКЛ распалось на Великое княжество Литовское (собственно Литва, Жемайтия, Подляшье, Гродно) во главе с Сигизмундом и Великое княжество Русское, оставшееся верным Свидригайло (Полоцк, Витебск, Смоленск, Поднепровье, Волынь). Война возобновилась, приняв характер гражданской. Тогдашние летописцы это прекрасно осознавали, однозначно различая "Русь" и "Литву". Вот пример из Хроники Быховца: "На лето князь великий Свидригайло, собравшися со князи русскими и з бояры, и со всею силою рускою и пойде ко Литве".

Всеобщая ливонская мобилизация

Самое интересное, что формально вассальный по отношению к тевтонцам Ливонский орден наплевал на заключенный "Брестский мир" и стал еще активнее воевать на стороне Свидригайло. От одного слова "литвцы" у ливонцев сводило скулы. Дело в том, что Рига и рижской архиепископ вот уже полтораста лет отчаянно враждовали с орденом, постоянно привлекая в качестве союзников… тех же литовцев. Не раз жмудины и самогиты огнем и мечом проходили по орденским землям. И узнав о расколе ВКЛ ливонский магистр Цизе фон Рутенберг однозначно стал на сторону русских. (А рижский архиепископ Генининг Шарфенберг тут же завязал переписку с Сигизмундом.)

В 1433 году магистр лично повел войско в Литву на помощь Свидригайло, хорошо погромил литовские замки, оттянув на себя изрядные силы. Но ливонцам хронически не везло — осенью в войске разразилась эпидемия, люди сотнями гибли от кровавого поноса (огурцы, что ли, не те попробовали?). Среди умерших был и магистр, а остатки рыцарей с трудом доползли до Ливонии.

Новым магистром стал Франк фон Керсдорф, который продолжал войну. Кампания 1434 года в Жмуди опять оказалась неудачна, отряд все того же гольдингенского командора был окружен и истреблен в полном составе. Но ливонцы проявили просто–таки удивительное упорство борьбе за русское дело. Керсдорф объявил в Ливонии "всеобщую мобилизацию".

28 августа у города Вилькомира (ныне литовского Укмерге) на реке Свентой встретились две армии. Смоленские полки, сдержавшие главный удар немецких рыцарей под Грюнвальдом, стояли теперь с ними плечом к плечу, глядя из–за щитов на польско–литовскую армию. Магистр Керсдорф привел сюда 600 рыцарей и 2 тысячи пеших латников — все, что Ливония могла тогда выставить в поле. Кроме 50 дружин русских удельных князей ВКЛ на помощь Свидригайло пришли отряды из Москвы, Твери, Одоева, отряд чехов–гуситов (братушки осознали!) и даже несколько сотен татар из Орды. Все видела история, но немецко–русско–чешско–татарское войско она видит в первый и последний раз.

Историки сходятся во мнении, что если у Свидригайло и было несколько больше "штыков", то польско–литовская армия во главе с Якубом из Кобылян, опытным участником Грюнвальдской битвы, превосходила его по степени организованности.

Катастрофа под Вилькомиром

Если бы Свидригайло победил, сегодня карта Восточной Европы была бы совсем другой. Не было бы ни Украины, ни Белоруссии. Объединение русских княжеств произошло бы не вокруг Московского, а вокруг Великого Русского княжества со столицей… ну, скажем, в Смоленске. Ливония была бы присоеденина к нему на условиях вассалитета лет на 200 раньше. Как и Крым, столетиями выезжавший на польско–русско разборках. Кто знает, может быть, и Константинополь устоял бы под натиском османов?..

…Два дня шел проливной дождь. Затем Свидригайло решил сменить позицию на более, как ему казалось, выгодную. Он думал, Якуб не решится атаковать, но тот решился. Тогда Свидригайло отдал приказ вернуться на позиции, и по классической схеме order–kontrorder–disorder все сразу пошло наперекосяк. Союзники не успели выстроить единой линии баталии, их стали громить по частям. Броненосная рыцарская атака — главный козырь ливонцев — увязла в размокшей до жижи земле. Магистр получил две раны в голову, но покидать поле боя отказался, пав с мечом в руке.

Псковский летописец впервые перечисляет немцев среди добрых людей: "…И оставил [Свидригайло] многих князей своих, и много и немецких князей и добрых людей и богатырей и числа нет, и вельми давно и за много лет не бывало такого побоища в Литовской земле". Погибли почти все орденские сановники — Лоде, Врангель, Рутенберг, Фиркс, брат Керсдорфа Бертольд. У русских пали мстиславский князь Ярослав Семенович, киевский Михаил Болобан, вяземский князь Михаил Львович, князь Даниил Гольшанский. 42 удельных князя попали в плен.

Это была катастрофа. Свидригайло остался без войска и без своей опоры — русской знати ВКЛ (большинство удельных князей, попавших в плен под Вилькомиром, оставались в заключении еще 10 лет). Игра была проиграна вчистую, и последние два года войны были просто медленной агонией Великого княжества Русского.

Проиграли все

…После долгих скитаний Свидригайло в последние годы жизни признает поражение, получит в удел Волынь, где и скончается в 1452 году. Перед смертью он заставил своих приближенных поклясться, что они не сдадут замки полякам, а дождутся литовских полков. Он оттянул переход Волыни в польские руки еще на сто лет, но и только…

После Вилькомира русское дело в ВКЛ было проиграно на века — как и литовское! Постепенно ополячились и окатоличились русские и литовские князья. России, собравшейся вокруг Москвы, придется приложить неимоверные усилия — сначала чтобы просто выжить в борьбе с Польшей, потом чтобы вернуть себе Киев и Смоленск. Это произойдет слишком поздно: местная элита превратится в "свидомых поляков", а до "быдла", в которое превратили православных, у империи, занятой бесконечными войнами, так и не дойдут руки. В итоге из некогда единого народа все отчетливее начнут выделяться украинцы и белорусы.

Ливонию поляки, шведы и русские "курочили" еще 300 лет, пока она окончательно не стала частью Российской империи. Литовцам, имевшим в своей истории Миндовга и Витовта, в середине XIX века придется начинать свою "атмоду" с тех же стартовых позиций, что и латышам, — со статуса "крестьянской нации". Поляки получили прекрасный шанс создать сверхдержаву, но распорядились им не лучшим образом. Сегодня от Вильно и Львова у них остались лишь фантомные боли.

Проиграли в конечном итоге все. Может быть, поэтому Вилькомир не особенно любят вспоминать даже те, кто формально победил в тот роковой сентябрьский день 1435 года.

"Вести Сегодня" № 84.

http://www.ves.lv/article/175449

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
No new replys


Reply:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Username, Password:      register    
Тему читают:
- user online
- user offline
All times are GMT  2 Hours. Hits today: 2
You can: smiles yes, images yes, types yes, poll no
avatars yes, links on, premoderation off, edit new post no



balticreenactor@gmail.com