On-line: guests 0. In total there are: 0 [information..]
Правила: ФОРУМ ГРУПП РЕКОНСТРУКЦИЙ ЛЮБЫХ СТРАН - заголовок темы должен кратко и понятно отражать ее суть. Сообщение, ник, аватар не должны выделяться своими размерами или стилем написания от остальных, быть читабельными, написаны литературно и достаточно грамотно.Все ссылки на видео и фотоматериалы ,а также текстовые материалы в любом виде выложенные на сайте форума или на самом форуме,принадлежащие лично участникам форума,при выставлении их третьими лицами на других сайтах или любых других носителях информации,являются интеллектуальной собственностью их владельцев и должны сопровождаться либо ссылкой на сайт http://www.baltic1812.lv,либо ссылкой на главную страницу форума http://rekonstruktor.forum24.ru,в противном случае по договоренности с владельцем интеллектуальной собственности и авторского права материала.


AuthorTopic
advanced member




Post №: 1162
Joined: 24.04.07
Rank: 3
link post  Posted: 06.09.11 13:33. Post subject: Митавская вдова на российском престоле


Митавская вдова на российском престоле

1 сентября 2011 («7 секретов» № 35)

Среди монарших особ, имеющих отношение к нынешней Латвии, и императрица российская Анна Иоанновна. Родившаяся в Москве, она много лет прожила в Курляндии. Именно из Митавы она и была приглашена на царский престол России.

Автор: Илья Дименштейн
А
нна Иоанновна родилась в кремлевских палатах 28 января 1693 года. Детство провела в Измайлово, на острове, окруженном кольцом прудов, в деревянном дворце замысловатой формы. Там были оранжереи, где для царского стола зрели мандарины, виноград и ананасы. В измайловских прудах водились щуки и стерляди с золотыми кольцами в жабрах, надетыми еще при Иване Грозном. Эти ручные рыбы всплывали на кормежку по звуку серебряного колокольчика. В детстве будущая императрица изучала французский и немецкий языки, грамоту и танцы. Но писала всю жизнь коряво и безграмотно, французский так и не выучила и даже танцевала неуклюже. Детство кончилось, когда девочку увезли в новый город — Петербург, которому было всего пять лет от роду. В 17 лет ее выдали замуж за курляндского герцога Фридриха Вильгельма.

Вопрос о женитьбе был решен еще задолго до их личного знакомства. Курляндское герцогство, бывшее вассалом Речи Посполитой, в годы Северной войны контролировалось сначала шведскими, а затем русскими войсками. Война заканчивалась, определялись новые границы. Польша, претендовавшая в начале войны на Эстляндию и Лифляндию, соглашалась, что они станут частью России, но Курляндию предполагала сохранить в прежнем статусе. Царь Петр пошел на этот компромисс, но, решив выдать одну из своих племянниц за курляндского герцога, рассчитывал и дальше контролировать ситуацию в герцогстве.

Cвадьбу отмечали несколько месяцев. На одном из пиршеств подали два огромных пирога, из которых выскочили две разряженные карлицы и протанцевали менуэт на свадебном столе. Была сыграна и потешная свадьба карликов, для чего их собрали со всей России до полутораста. Празднества закончились небывалою попойкою, после которой молодого замертво уложили в возок и отправили вместе с женою домой в Курляндию. 8 января 1711 года новоиспеченная семейная пара выехала в Митаву. На первой же почтовой станции Дудергоф, сломленный непрерывными попойками, Фридрих Вильгельм скончался. Так еще молодая Анна осталась вдовой. Первое время она продолжала жить то в Москве, то в Петербурге, пока дядюшка Петр Алексеевич не отправил ее окончательно в Митаву.

Положение Анны в Митаве было сложным. Местное дворянство своим герцогом признавало поставленного Польшей Фердинанда — дядю ее покойного мужа. Герцогиня оказывалась практически без доходов. Оставалось рассчитывать только на строжайшую экономию и дотации из России. Какие–то поместья Петр все–таки выбил для племянницы и для управления ее делами в 1712 году направил в Митаву Бестужева–Рюмина. Сама же Анна чувствовала себя в Митаве лишней и ненужной и при всяком удобном случае стремилась вырваться в Россию.

Переломным в ее судьбе стала ночь с 18 на 19 января 1730 года, когда в императорской резиденции — Лефортовском дворце на реке Яузе умер самодержец император Петр II. Ушел последний прямой потомок мужской ветви династии Романовых. На страну опускался зловещий призрак междуцарствия. Люди еще помнили страшные годы Смуты начала XVII века, когда после кончины бездетного царя Федора Ивановича и таинственной гибели последнего из сыновей Ивана Грозного — царевича Дмитрия — начались гражданская война и иностранная интервенция. Высшим правительственным органом после смерти юного Петра II был Верховный тайный совет. Собравшись на совещание, четверо верховников выработали общую позицию по выбору правителя России. Они решили: "Выбирать нужно из прославленной семьи Романовых и никакой другой. А поскольку мужская линия этого дома теперь полностью прервалась, нам ничего не остается, как обратиться к женской линии и выбрать одну из дочерей царя Ивана".

Иван V — старший брат Петра Великого — был сыном царя Алексея Михайловича от первого брака. После его смерти остались три дочери: Екатерина — герцогиня Мекленбургская; Анна — герцогиня Курляндская и царевна Прасковья.
По предложению Голицына, с которым согласились все присутствовавшие, выбрали среднюю — Анну. Почему? Анна уже вдова, хотя еще и в подходящем для брака возрасте, следовательно, может родить наследника. Но главное — "она рождена среди нас и от русской матери в старой хорошей семье, мы знаем доброту ее сердца и прочие ее прекрасные достоинства". Это также давало хитрым придворным основания надеяться, что женщина, которой не на кого опереться, долгое время прожившая на чужбине, не будет ерепениться, когда ее власть попытаются укоротить…

Верховники, перебивая друг друга, начали диктовать писарю кондиции — ограничение царской власти особыми условиями. В частности, они запрещали императрице без разрешения Верховного тайного совета вести войны, назначать налоги, расходовать казенные деньги, жаловать чинами и землями, командовать гвардией и армией. Заканчивались кондиции примечательной формулировкой: "А буде чего по сему обещанию не исполнено, то лишена буду короны Российской".

Через неделю, вечером 25 января, в Митаву прибыла московская делегация. Выслушав условия, Анна собственноручно подписала кондиции. Отъезд из Митавы был назначен на 29 января. Новоявленная императрица возвращалась на свою историческую родину. Но, как это нередко случается, верховники просчитались в оценке амбиций этой дамы. 25 февраля 1730 года императрица, не долго думая, разорвала кондиции, которые отнимали у нее власть. Большую помощь в этом оказал ей ее родственник Семен Андреевич Салтыков, призвавший ей в поддержку преображенцев и кавалергардов. Гвардейцы XVIII века часто решали судьбы трона и Отечества. А порванный женской ручкой пожелтевший документ с кондициями так и хранится до сих пор в музее.

"Виват наша императрица Анна Иоанновна!" — первым воскликнул фельдмаршал Долгорукий. Старый солдат и представить себе не мог, что в недалеком будущем его обвинят в оскорблении чести ее величества… Анна лишит его всех чинов и званий и на восемь лет заточит в крепость.

Все время своего правления Анна не слишком интересовалась государственными делами. Их она препоручила своему фавориту, нашему известному земляку Эрнесту–Иоганну Бирону. Он, а также узкая группа лиц, боровшихся за милость государыни, стали определять политику страны.

В 1732 году императрица велела учредить 1–й кадетский корпус, готовивший дворян к военной и государственной службе. Но уже в 1736 году выпустила указ о том, что дворянам дано право получать образование дома и лишь периодически "являться на смотры и подвергаться экзаменам". Надо ли говорить, что такие указы сильно развратили военное и чиновничье сословие…

Учить же грамоте простой народ Анна и вовсе считала вредным. "Ученье может отвлечь его от черных работ", — написала она в указе 1735 года.

Судя по свидетельствам той эпохи, императрица была кем–то вроде типичной барыни–помещицы. Она любила яркую одежду, охоту, развлечения и сплетни, не гнушалась пересудами о личной жизни подданных. Держала при дворе целый полк шутов.

Испанский дипломат герцог де Лириа пишет о ней: "Щедра до расточительности, любит пышность чрезмерно, отчего ее двор великолепием превосходит все прочие европейские. Она строго требует повиновения себе и желает знать все, что делается в ее государстве, не забывает услуг, ей оказанных, но вместе с тем хорошо помнит и нанесенные ей оскорбления".

Действительно, царица была недоверчивой и мнительной. Заполучив власть в результате заговора и дворцового переворота, всю свою жизнь Анна сама боялась заговоров, которые точно так же могли бы эту власть отнять. Огромную силу при ней получила Канцелярия тайных розыскных дел. Разветвленная сеть шпионов и доносчиков распространяла в государстве атмосферу подозрительности и страха. Двусмысленной шутки или превратно понятой фразы было достаточно, чтобы человек был арестован, угодил в тюрьму, а то и вовсе исчез бесследно…

Анна Иоанновна в возрасте 47 лет умерла от удара в Санкт–Петербурге. Любовь ее к развлечениям, расточительность и жизнь по принципу "после нас хоть потоп" нанесли сильный урон казне Российской империи.

"7 секретов", № 35.

http://www.ves.lv/article/185646

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
No new replys


Reply:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Username, Password:      register    
Тему читают:
- user online
- user offline
All times are GMT  2 Hours. Hits today: 0
You can: smiles yes, images yes, types yes, poll no
avatars yes, links on, premoderation off, edit new post no



balticreenactor@gmail.com