On-line: guests 0. In total there are: 0 [information..]
Правила: ФОРУМ ГРУПП РЕКОНСТРУКЦИЙ ЛЮБЫХ СТРАН - заголовок темы должен кратко и понятно отражать ее суть. Сообщение, ник, аватар не должны выделяться своими размерами или стилем написания от остальных, быть читабельными, написаны литературно и достаточно грамотно.Все ссылки на видео и фотоматериалы ,а также текстовые материалы в любом виде выложенные на сайте форума или на самом форуме,принадлежащие лично участникам форума,при выставлении их третьими лицами на других сайтах или любых других носителях информации,являются интеллектуальной собственностью их владельцев и должны сопровождаться либо ссылкой на сайт http://www.baltic1812.lv,либо ссылкой на главную страницу форума http://rekonstruktor.forum24.ru,в противном случае по договоренности с владельцем интеллектуальной собственности и авторского права материала.


AuthorTopic
advanced member




Post №: 1042
Joined: 24.04.07
Rank: 3
link post  Posted: 18.08.09 07:46. Post subject: К западу от Эзеля 1719


К западу от Эзеля

В этом году — 290 лет первой победе русского флота в открытом море.
Автор: Гюнтер Конев

Сражение у Эзеля не числится среди самых масштабных и в шведских источниках упоминается обычно вскользь — ну что там, линейный корабль потеряли плюс какую–то мелочь. Но для русского флота оно стало рубежным. До этого боя русские считались вроде как "сухопутными моряками" — они брали шведов с галер на абордаж, но побед в открытом море не было. Эта стала первой.

"Один, два, три… шесть вымпелов", — крикнул впередсмотрящий Врангелю. В парусную эпоху судьба моряка зависела от банального везения. Шведский отряд капитан–командора Врангеля мог напороться на какую–нибудь одинокую русскую шняву. И тогда ее невезучему экипажу пришлось бы геройски погибнуть или попасть в плен. Но на сей раз бог войны Один отвернулся от потомков викингов. На рассвете 4 июня 1719 года западнее Эзеля (что ныне зовется Сааремаа) прямо на шведов шла целая эскадра капитана II ранга Наума Сенявина. Линейные корабли "Портсмут", "Девоншир", "Ягудиил", "Уриил", "Рафаил", "Варахаил". На каждом 52 орудия. У Врангеля помимо флагманского "Вахмейстера" (48 орудий) был 30–пушечный фрегат "Карлскрона" и 10–пушечная бригантина "Бернгардус". Расклад был очевиден, и шведы повернули восвояси. Но оторваться не удалось.

Через пару часов погони два головных русских корабля "Портсмут" и "Девоншир" нагнали шведский флагман и завязали бой. Врангель приказал бить по рангоуту — и сначала преуспел, перебив штаги и сбив марса–реи на "Портсмуте". А "Девоншир", отвлекшись на фрегат и бригантину, попытавшиеся спасти флагман, чуть не упустил самую крупную добычу. Но с "мелочью" быстро разобрались, заставив сдаться под продольными залпами. Затем подоспели "Ягудиил" и "Рафаил", вышедшие на траверзы "Вахмейстера", — и сражение возобновилось с новой силой.

Несмотря на очевидное превосходство русских, бой был выигран не только числом. Командир "Ягудиила" капитан–поручик Джон Деляп (англичанин на русской службе) применил военную хитрость. Подойдя вплотную к борту "Вахмейстера", он выкрикнул в рупор приказ готовиться к абордажу. Причем для верности продублировал его и на английском. Ловушка сработала — Врангель вызвал наверх с нижних палуб орудийную прислугу, готовясь отражать нападение. И в этот момент вместо абордажа "Ягудиил" дал бортовой залп картечью по забитой матросами палубе шведского флагмана. Из 110 убитых и раненых в этом бою шведов потеря 85 пришлась именно на этот залп.

Вскоре был ранен и сам Врангель. К месту боя подошел наскоро исправивший паруса "Портсмут". Наконец на "Вахмейстере", лишившемся мачт и залитом кровью, решили, что выполнили свой долг перед королем, и спустили флаг. В плен попали три шведских корабля и 387 человек экипажей. Потери русских — 18 человек. Этот бой стал первой победой русского флота, одержанной в артиллерийском бою — без абордажа.

Петр I был очень доволен. Он приказал отчеканить 67 специальных золотых медалей: "У всех сделать на одной стороне баталию морскую, а на другой стороне обыкновенно нашу персону". Медали вручили всем офицерам, участвовавшим в бою. Опять же в честь сражения был назван новый корабль "Исаак–Виктория" (известие о победе Петр получил в день святого Исаака). Ну а Сенявин был повышен сразу на два звания — в капитан–командоры.

О Науме Акимовиче Сенявине стоит сказать еще несколько слов — в конце концов, он стал первым русским адмиралом российского флота, до него все были иностранцами. Он родился в 1680–м, службу начал в 18 лет солдатом бомбардирской роты Преображенского полка. Интересно, что его братья были посланы Петром учиться морскому делу за границу. Науму не так повезло, но он выучился на практике и карьеру в итоге сделал еще более блестящую.

Воевал в наших краях, участвовал в штурме Шлиссельбурга, Дерпта, Нарвы. Брал на абордаж шведский бот "Эсперн" под Выборгом. Сопровождал Петра в несчастливом Прутском походе. На Балтике несколько раз проводил купленные за границей суда под носом у шведских эскадр. В общем, видал виды.

Как–то в 1716 году голландские военные корабли хотели подвергнуть осмотру "Девоншир", только что купленный в Англии и шедший на Балтику под командованием Сенявина. Голландцы заявили, что российского военного флага они–де не знают и что считают это судно обычным торговым. Сенявин послал их подальше, написав, что "разве и весь голландский флот на мя подвигнется, и тот добровольно осматривать не может, разве силою; правда, мы здесь только сильны одним флагом и вымпелом, для чего не боимся и всего их флота". В другой раз капитан гамбургского корабля отказался салютовать Сенявину под тем же предлогом — мол, "не знает русского флага". После трех выстрелов по его вымпелу немец, однако, флаг быстро "вспомнил".

Контр–адмиралом Сенявин стал по случаю заключения Ништадтского мира, стал вполне заслуженно, и Петр I гордился, что никто из адмиралов–иностранцев, служивших тогда в русском флоте (Гордон, Крюйс, Сандерс, Сиверс, Фангофт), не мог сказать, что звание это Сенявиным не заслужено. Еще больше 20 лет Сенявин служил на флоте, довелось ему даже еще раз повоевать (под Данцигом в 1734–м) и даже побывать в Риге в 1735–м, наблюдая за отправкою хлеба морем в Кронштадт. В Ригу же в 1809 году вернутся из своего средиземноморского анабасиса экипажи другого адмирала Сенявина — Дмитрия Николаевича, родственника нашего героя. Но это уже история другой эпохи.

"Вести Сегодня" № 160.

http://www.ves.lv/article/90442

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
No new replys


Reply:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Username, Password:      register    
Тему читают:
- user online
- user offline
All times are GMT  2 Hours. Hits today: 1
You can: smiles yes, images yes, types yes, poll no
avatars yes, links on, premoderation off, edit new post no



balticreenactor@gmail.com