On-line: guests 0. In total there are: 0 [information..]
Правила: ФОРУМ ГРУПП РЕКОНСТРУКЦИЙ ЛЮБЫХ СТРАН - заголовок темы должен кратко и понятно отражать ее суть. Сообщение, ник, аватар не должны выделяться своими размерами или стилем написания от остальных, быть читабельными, написаны литературно и достаточно грамотно.Все ссылки на видео и фотоматериалы ,а также текстовые материалы в любом виде выложенные на сайте форума или на самом форуме,принадлежащие лично участникам форума,при выставлении их третьими лицами на других сайтах или любых других носителях информации,являются интеллектуальной собственностью их владельцев и должны сопровождаться либо ссылкой на сайт http://www.baltic1812.lv,либо ссылкой на главную страницу форума http://rekonstruktor.forum24.ru,в противном случае по договоренности с владельцем интеллектуальной собственности и авторского права материала.


AuthorTopic
advanced member




Post №: 1194
Joined: 24.04.07
Rank: 3
link post  Posted: 29.05.12 08:02. Post subject: Битва за Курляндию


Битва за Курляндию

28 мая 2012 («Вести Сегодня Плюс» № 42)

215 лет назад в борьбе за корону герцогства схватились Меншиков и Мориц Саксонский

Автор: Гюнтер Конев

Анна Ивановна всего–то и хотела, что обыкновенного женского счастья. Племянница Петра I, она в юности была выдана за герцога Курляндского, чтобы тем вернее обеспечить России южную границу только что завоеванной Лифляндии с Ригой. Муж умер, едва успев отойти от алтаря. И осталась она куковать свой век в маленькой пыльной Митаве, так непохожей на Москву.

Саксонско–парижский претендент

Петра и его преемницу Екатерину все устраивало: пока Анна сидела в Митаве, Россия получила прекрасную возможность контролировать дела герцогства. Российский резидент там был влиятельнее, чем сегодня американский посол в какой–нибудь банановой республике.

Но вот сама вдова мечтала о новом муже. Летом 1726 года ей было 33 — вполне еще "девичий" возраст для королевской особы. И тут подвернулась блестящая партия.

Мориц Саксонский — один из 254 внебрачных сыновей короля Саксонии и Речи Посполитой Августа, бывшего союзника Петра по Северной войне.

Даже по его портретам в зрелые годы можно легко представить, каким красавцем и сердцеедом был Мориц в молодости. А еще он был отменный солдат, повоевавшйи в нескольких армиях Европы и вообще неглупый человек с прекрасными парижскими манерами. Из Парижа его и вызвал отец, когда решил закрутить интригу с Курляндией, входившей тогда в состав Речи Посполитой на правах автономии.

Между тем на эту–то автономию и решило покуситься польское правительство. Тогда курляндские дворяне, перед которыми замаячила перспектива учить польский язык, летом 1726 года по тайному совету короля Августа избрали Морица новым герцогом. Новый глава государства, понятно, обещал соблюдать и защищать рыцарские привилегии. Сам Мориц в июне 1726 года был уверен в успехе — ведь он явился спасти "нацию, которой угрожает потеря свободы". Он заведет с помощью французских мастеров новые предприятия, устроит армию и флот в 40 боевых кораблей. В Митаве словно появился новый герцог Екаб. Осталась мелочь — жениться на Анне Ивановне. Невеста была более чем не прочь выйти за 30–летнего красавца.

"А ты кто такой!"

Воодушевленная Анна писала в Петербург, где всеми делами после смерти Петра I заправлял Меншиков, самый "крупный" птенец гнезда Петрова: "Прилежно вашу светлость прошу то мое полезное дело совершить… Оной принц мне не противен". Ну еще бы!

Однако в Петербурге на дело смотрели не с точки зрения "противен — не противен", а учитывая геополитические расклады. Мориц Саксонский мог вовлечь Курляндию в сферу влияния Франции. Такое "расширение НАТО на восток" никак не входило в планы петербургского кабинета. (Достаточно сказать, что в 1734 году, когда Франция предпримет попытку посадить на польский престол своего ставленника, русская армия будет сражаться с французами под Данцигом, а к Рейну выступит в поход экспедиционный корпус.)
Было еще одно обстоятельство: Александр Данилович Меншиков — бывший Алексашка, которого Петр поднял из грязи в князи (в прямом смысле, тот имел титул светлейшего князя), решил увенчать себя еще и герцогской короной на склоне лет. Вот тогда бы он имел полное право сказать: "Жизнь удалась!"

Поэтому Меншиков срочно выехал в Ригу якобы ради "инспекции" крепостей, а на самом деле для борьбы за курляндский престол. Первым делом он вызвал из Митавы Анну Иоанновну. В Рижском замке у них произошел пренеприятный разговор. Меншиков грубо пресек ее женские мольбы, с порога объявив их "вредительством интересов российских". К тому же природной московской царевне в брак с Морицем "вступать неприлично, понеже он рожден от метрессы". Далее он привел неотразимый с его точки зрения аргумент: если герцогом будет избран он сам, то гарантирует сохранение прав Анны на ее курляндские владения; "ежели же другой кто избран будет, то она не может знать, ласково ль с ней поступать будет, и дабы не лишил ее вдовствующего пропитания". Анна для вида покорно согласилась, но с планами замужества не рассталась.

Затем Меншиков совершил блиц–визит в Митаву, где Мориц уже вовсю обустраивался. Разговор с новоявленным герцогом сразу не задался. Желая сразу же поставить Морица на место, Меншиков первым делом спросил:

— А кто ваши родители?

Мориц ответил вопросом на вопрос:

— А кем были ваши?

Поскольку счет по родителям был не в пользу крестьянского сына Алексашки, тот перевел скользкую тему в более привычную ему плоскость, пообещал Морицу "знатную сумму" в виде отступного. Тот отказался. Тогда Меншиков навестил собрание курляндских рыцарей, где совершенно перестал контролировать себя. "Он их Сибирью стращал и при том им сказывал: по их правам не довлеет им бл…на сына в свое братство принимать, а ныне оне бл…на сына над собою в герцоги выбрали", — бесстрастно свидетельсвует стенограмма разговора. Светлейший князь потребовал от рыцарей в 10–дневный срок устроить перевыборы и проголосовать за него, Александра Данилыча, в качестве нового герцога.

Провал спецоперации "Мориц в мешке"

Как ни ничтожно было герцогство по сравнению с Россией, но от такой наглости перехватило дух даже у курляндцев. Представители ландтага отказались проводить новые выборы.

Меншиков, дожидавшийся избрания в Риге (еще в 1710–х он приобрел здесь в собственность дом — одного из "Трех братьев"), запросил у императрицы разрешение "ввести в Курляндию полков три или четыре" для устрашения строптивцев. Однако международная обстановка отнюдь не благоприятствовала таким кунштюкам: в Европе против России собиралась коалиция, Швеция готова была взять реванш за потерянную Лифляндию. Давать повод к объявлению войны экспедициями в формально независимые государства Петербург не собирался.

Меншиков решил действовать на свой страх и риск: послал в Митаву эскадрон драгун с приказом ночью тихо взять Морица Саксонского и переправить в Ригу. А там видно будет… Однака операция сорвалась, охрана Морица (60 человек) открыла огонь, началась свалка. Вмешалась лейб–гвардейская рота Анны Иоановны, и пришлось отступать. Поутру ошалевшим митавцам предстала картина ночного боя, 16 убитых и 60 раненых.

Мориц Саксонский понял, что дело серьезное, и стал вербовать по всей Европе армию. Денег у него был немного (его настоящая любовь — парижская актриса Адриенна Лекуврер заложила ради такого дела свои последние драгоценности), и набрать удалось всего 1800 штыков. Из которых в Митаву прибыла едва половина. Но тут внутрироссийские интриги дали Морицу тайм–аут.

Шум, поднятый Меншиковым на всю Европу, его враги в Петербурге использовали для интриги против светлейшего. Его вызвали в столицу, был заготовлен именной указ императрицы об аресте всесильного временщика и наряжении следствия по его делу… Но тотчас по приезде Меншиков, не заходя домой, где его уже "ждали", отправился прямо во дворец, где имел четырехчасовую беседу с императрицей. Там он, видимо, напомнил, благодаря кому безвестная лифляндская прачка Екатерина Скавронская взошла на престол Российской империи. И… императрица повелела "все то дело уничтожить и не следовать".

Приз не достался никому

А вскоре Екатерина умерла, и у Меньшикова появилась новая забота — возведение на престол малолетнего Петра II и женитьба его на своей дочери Марии. До Курляндии у него руки дошли только в новом — 1727 года — сезоне.

К тому времени Мориц лишился своего главного козыря — симпатий Анны Ивановны. Найдя "принцессу" чересчур дородной и дебелой (не вполне в парижском вкусе), он обратил свой любовный пыл на ее фрейлин. И как–то январской ночью попался во дворе замка, когда тащил на плечах в свои апартаменты очередную пассию (на плечах для конспирации, чтобы следы на снегу не раскрыли интригу). Девица на плечах — это такой "вещдок", который никакими отмазками не перешибешь. Так что поплакав три дня, Анна решила, что "не судьба".

Тем временем в Лифляндии на границе герцогства Меншиков собрал 18–тысячную армию. Время Морица подходило к концу. Летом 1727 года генерал Ласси с полками Киевским, Смоленским, Нарвским, Тобольским пехотными и Каргопольским драгунским начал операцию "по принуждению Курляндии к перевыборам".

Сам Мориц с армией в 900 человек, окруженный русскими войсками, храбро отбивался, но силы были неравны. Из Митавы он отступил по направлению к Вентспилсу, в итоге засел на островке на озере Усмас, где отстреливался три дня. А на четвертый бежал, наказав своему войску сдаваться.

В конце концов он добрался до Парижа, увезя с собой акт об избрании, и спустя 20 лет он по–прежнему официально именовал себя "герцогом Курляндии и Семигалии". Он стал одним из самых известных маршалов Франции, неоднократно побеждавших ее противников на полях Фландрии, там ему стоят памятники. В Латвии же от Морица осталось одно название — Морицсала — на том самом озере Усмас.

Но и Меншикову не пришлось воссесть на курляндский престол. Пока разворачивалась операция Ласси, в Петербурге произошел переворот. Светлейший олигарх был лишен всех чинов и сослан в Березов, где и окончил свои дни. Курляндию на время оставили в покое.

…А Анна Ивановна нашла утешение в объятиях одного из своих придворных. Звали его Эрнст Иоганн Бирон. Когда в 1730 году очередной виток русской истории вынесет Анну на российский престол, Бирон станет вторым после нее человеком в империи. А в России воцарится бироновщина — этакий 1937 год, растянутый на десятилетие. "Тысячи людей благочестивых, верных, добросовестных, невинных, Бога и государство весьма любящих втайную похищали, в смрадных темницах заключали, пытали, мучили, кровь невинную проливали", — негодует современник Бирона. Нет, право, лучше бы ей тогда разрешили выйти замуж за Морица Саксонского…

На фото:
* Мориц Саксонский в 1740–х. Постарел, но стать видна.
* Несостоявшийся герцог — Александр Меншиков в ссылке в Березове.
* А Курляндия стала частью Российской империи только в 1796 году.

"Вести сегодня +", № 42.

http://www.ves.lv/article/216365

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Replys - 1 [new only]


advanced member




Post №: 1195
Joined: 24.04.07
Rank: 3
link post  Posted: 29.05.12 08:07. Post subject: Мориц Саксонский. 16..


Мориц Саксонский. 1696–1750

Побочный сын курфюрста саксонского Августа Сильного от Авроры фон Кёнигсмарк, блестящий французский полководец, генеральный маршал Франции.

Отцом Морица был курфюрст Саксонский Август II. Наделенный от рождения необычайной силой, он с детства совершенствовал ее физическими упражнениями и получил за это прозвание «Сильный». В 1697 году Август стал польским королем. Он много путешествовал по Европе, заводил выгодные знакомства, воевал, правда, не всегда удачно. Королевский двор Августа поражал великолепием, а сам король не отказывал себе в многочисленных фаворитках и был «многодетным» отцом. От связи с графиней Авророй Кёнигсмарк и появился на свет Эрманн-Мориц.




Будущее не по годам развитого мальчика было предопределено – военная карьера. Чадолюбивый отец определил двенадцатилетнего Эрманна-Морица прапорщиком в свою саксонскую армию. Естественно, что сколько-нибудь серьёзного начального образования будущий великий полководец Франции не получил.

Морицу Саксонскому повезло в другом – ещё в детстве у него, офицера отцовской армии, были хорошие учителя. Он служил под знамёнами знаменитых полководцев своего времени – принца Савойского и герцога Мальборо, участвовал в нескольких европейских войнах и осадах крепостей. Офицерская судьба сына саксонского курфюрста складывалась для того века вполне традиционно.

Во время Северной войны 1700–1721 годов, когда Саксония и Польша, участницы Северного союза, воевали на стороне России против Шведского королевства, юный офицер с графским титулом отличился в осаде сильной шведской крепости Штральзунд на южном побережье Балтийского моря. В военной кампании 1713 года он участвовал уже в чине полковника.

У будущего маршала Морица Саксонского остались самые прекрасные воспоминания о совместных действиях с войсками царя Петра I. Полководец немало страниц посвятил Полтавской битве, призывая подражать русским: «Вот таким образом благодаря искусным мерам можно заставить счастье склониться в свою сторону».

Несмотря на юный возраст, граф Саксонский прославился необычайной храбростью и отвагой. Однажды зимой 1716 года в селе Краснецы он неожиданно был застигнут врасплох большим неприятельским отрядом. Мориц с пятью офицерами и двенадцатью солдатами в течение пяти часов отстреливался от наседавших врагов, а ночью, неожиданно выйдя из засады, ускользнул от растерявшегося противника.

К 24 годам граф Эрманн-Мориц успел послужить в трех армиях Европы – саксонской, польской и австрийской. Служба в каждой из них принесла будущему полководцу Франции несомненную пользу: он набирался военного опыта, внимательно присматриваясь к своим начальникам и постигая их военное искусство, его сильные и слабые стороны. Он перенимал различный военный опыт, который сумел хорошо использовать в дальнейшем. Во Франции в 1720 году по обычаю того времени он купил патент на командование пехотным полком немецких ландскнехтов, и граф де Сакс (так стали называть его французы) взялся за его обучение. С тех пор вся дальнейшая жизнь Морица Саксонского была связана с Францией. При этом молодой Мориц сумел приобрести уважение старших произведёнными в полку улучшениями, особенно по части строевой подготовки и мушкетного огня.

Не имеющий теоретической военной подготовки, Мориц начал изучать математику, фортификацию и прочие науки, связанные с военным делом. В Париже Мориц знакомился с военным теоретиком Фоларом, который был поражен успехами Морица по обучению солдат и предсказал последнему блестящее будущее.

За большие успехи в обучении солдат, особенно мушкетёров, Мориц Саксонский получил звание бригадного генерала и в этом начальном генеральском чине начал свой путь к вершинам полководческой славы на службе Франции.

В июне 1726 года Мориц был избран на престол герцогства Курляндского, но занять его графу не удалось, так как князь А.Д. Меншиков, сам мечтавший о нем, использовал все свое влияние, чтобы помешать графу Саксонскому стать герцогом Курляндским.

После смерти отца-короля генерал граф де Сакс в 1733–1735 годы участвовал в войне за Польское наследство и сражался теперь против своего бывшего наставника Евгения Савойского. Тогда Французское королевство воевало против Саксонии и Австрии. Бригадный генерал Мориц Саксонский особенно отличился летом 1734 года при осаде крепости Фи-липпсбурга близ Карлсруэ. Когда филиппсбургский гарнизон сдался, командир полка немецкой пехоты оказался в числе главных победителей.

Наиболее ярко Мориц выразил свои военные дарования в войне за австрийское наследство, во время которой Франция была союзницей Пруссии. Официально Франция вступила в войну только в 1744 году, но французские «добровольцы» воевали уже с первых дней этой большой европейской войны.

Граф Саксонский лично руководил штурмом Праги, закончившимся полным успехом. В следующем, 1742 году он с не меньшим успехом отличился при взятии города-крепости Эгера. В 1743 году Морицу пришлось оборонять Эльзас от англичан, а в следующем году он составил план высадки корпуса войск в Англии с целью поднять там восстание в поддержку Стюартов.

В 1744 году граф де Сакс удостоился высокого чина маршала Франции, что давало ему право быть назначенным главнокомандующим французской армией и командовать на войне её главными силами. Номинально во главе её стоял сам король Людовик XV.

В том же 1744 году маршал Мориц Саксонский принял командование над французской Мозельской армией, которая успешно действовала против австрийских войск в Эльзасе. Это было отмечено при королевском дворе в Париже и в следующем 1745 году, его назначили главнокомандующим французской армией, вторгшейся в Австрийские Нидерланды (современная Бельгия). Во Фландрии маршал Франции действовал решительно и, что самое главное для него, победоносно. Здесь ему противостояли более многочисленные, опытные и лучше обученные союзные войска Англии, Австрии и Нидерландов.

В начале 1745 года Мориц был назначен главнокомандующим и выступил с армией к Турнэ. На выручку Турнэ уже двигались объединенные союзные войска Англии, Голландии и Ганновера. 11 мая союзники атаковали французов, но после нескольких частных успехов были остановлены встречным огнем. После этого французы перешли в наступление, в результате которого противник был опрокинут и обращен в бегство.

К сентябрю 1745 года французская армия почти полностью покорила Фландрию, взяв города Турнэ, Брюгге, Ауденарде и другие. Победы французской армии над союзной англо-австро-голландской в сражениях следовали одна за другой: в 1745 году – при Фонтенуа (в этом сражении отличилась ирландская бригада французской армии), в 1746 году – при Року недалеко от города Льежа и в 1747 году – при Лауфельде. Причём французы под знамёнами графа Морица Саксонского не просто одолевали противника, а одерживали убедительные победы, заставляя союзников повсеместно отступать.

Война за австрийское наследство близилась к концу, и уверенные победы Морица Саксонского восстановили пошатнувшийся военный престиж Франции в Европе. Это позволило заключить в 1748 году Ахенский мирный договор, выгодный для Франции. По его условиям воюющие государства в основном сохранили довоенные границы.

Граф де Сакс за победное завершение войны был удостоен особой чести – он стал главным маршалом Франции, третьим человеком, кто был удостоен подобной чести в истории страны. Кроме этого Морицу Саксонскому был пожалован замок Шамбор, где он и поселился.

Он скончался 30 ноября 1750 года в возрасте 54 лет.

В трактате «Мои мечтания» Морис Саксонский выдвигал новые для того времени идеи о преимуществах воинской повинности над системой вербовки, о необходимости подготовки и содержания постоянных военных кадров, об атаке пехоты в колоннах, применении лёгкой артиллерии и роли инженерных укреплений на поле боя, значении штыка. Его предложения о замене хлеба сухарями, а шляп – касками говорили о его большом личном опыте и заботе о подчиненных. Но особенно внимательно он подошел к решающей роли на войне нравственного элемента, во взглядах на который он далеко обогнал свое время.

http://www.historylib.org/historybooks/Aleksandr-Igorevich-Ermakov_Velikie-polkovodtsy--100-istoriy-o-podvigakh-i-pobedakh/52

Спасибо: 0 
ProfileQuote Reply
Reply:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Username, Password:      register    
Тему читают:
- user online
- user offline
All times are GMT  2 Hours. Hits today: 0
You can: smiles yes, images yes, types yes, poll no
avatars yes, links on, premoderation off, edit new post no



balticreenactor@gmail.com